Licence Arts et métiers de bouche

Code Alternance: LP13202A-CID

60 crédits

Niveau(x) d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau(x) de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

En apprentissage

Oui

En professionnalisation

Oui

Responsable national

Stephane NERON

Responsable opérationnel

Stéphanie HOUDOUX

Habilitation

Arrêté du 24 août 2016. Accréditation jusque fin 2018-2019.

Publics / conditions d'accès

Recrutement sur dossier et entretien

  • Titulaire d'un DUT, DEUST, BTS, ou niveau équivalent

Objectifs

Former des cadres techniques intermédiaires (experts techniques)
capables d'être directement opérationnels dans les postes d'adjoint au dirigeant
d'entreprise,

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention métiers des arts culinaires et des arts de la table Parcours Arts et métiers de bouche

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : -

Code ROME : -

Description

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0 ECTS

Harmonisation des connaissances


USCM08
 
4 ECTS

Histoire et philosophie des sciences et des métiers


USCM02
 
4 ECTS

Méthodes et outils de la communication écrite et orale


USCM09
 
2 ECTS

Anglais professionnel


USCM0A
 
2 ECTS

Réseaux : recherche-entreprises et propriété industrielle


USCM07
 
4 ECTS

Transmission de savoir et de savoir-faire


USCM05
 
6 ECTS

Sciences des aliments


USAB0U
 
6 ECTS

Sciences des procédés


USAB0X
 
8 ECTS

Création et dimensionnement technique et économique des solutions


USAB1Q
 
4 ECTS

Technologies des métiers


USAB0Z
 
20 ECTS

Activité professionnelle


UAAB0J
 

Compétences

Fonction innovation et création
  • Assurer la veille technologique, le suivi de l'évolution du marché et des réglementations, les attentes des consommateurs 
  • Appliquer et optimiser avec discernement les recherches et développements dans le cadre de son activité 
  • Proposer des approches et des méthodes de résolutions techniques et organisationnelles nouvelles

Fonction étude technique
  • Concevoir des réalisations culinaires 
  • Réaliser l'étude et le comparatif de solutions culinaires 
  • Réaliser les calculs nécessaires aux réalisations
  • Développer des solutions techniques en prenant en compte leur histoire et lescontraintes économiques et environnementales

Fonction réalisation et suivi des activités
  • Réaliser, si nécessaire, les réalisations complexes demandées 
  • Proposer des solutions de remplacement 
  • Assumer la responsabilité de la réalisation 
  • Suivre l'application des plans qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement 
  • Suivre les travaux des métiers connexes

Fonction étude budgétaire
  • Apprécier les coûts 
  • Finaliser de l'étude budgétaire et présentation de l'offre 
  • Gérer le planning prévisionnel des dépenses et des approvisionnements
  • Gérer le budget

Fonction organisation des activités
  • Réaliser la planification générale 
  • Organiser les activités de(s) équipe(s) en fonction de la solution retenue 
  • Organiser les essais et les contrôles 
  • Ajuster le programme des activités en fonction des aléas

Fonction contrôle des activités
  • Contrôler l'avancement et les conditions de réalisation des activités 
  • Contrôler la gestion des coûts 
  • Vérifier les activités par rapport au cahier des charges ou aux prévisions 
  • Assurer la gestion et le contrôle des temps d'exécution 
  • Définir les compétences et les habilitations nécessaires

Fonction communication
  • Rendre compte au chef d'entreprise, sous forme de synthèse, les résultats de l'activité engagée 
  • Réaliser des rapports périodiques 
  • Rédiger des bilans intermédiaires et finaux 
  • Présenter en anglais les travaux réalisés 
  • Contribuer au développement de l'image de l'entreprise

Voir aussi

Les diplomes et les stages préparant au métier :

Contact

CFA du Cnam - Service recrutement
61 rue du Landy
93210 La Plaine Saint-Denis
Tel :01 58 80 83 61
cfa.recrutement@cnam.fr
Voir les sites

Centre(s) d'enseignement proposant cette formation