Licence professionnelle Manager et développer une TPE-PME

Code Alternance: LP11902A-CID

  • 60 crédits

Niveau(x) d'entrée

  • Niveau 5 (Bac+2)

Niveau(x) de sortie

  • Niveau 6 (Bac+3 et 4)

En apprentissage

Oui

En professionnalisation

Oui

Responsable(s)

Aurélien FERRY

Habilitation

Arrêté du 08 juillet 2021. Accréditation jusque fin 2024-2025.

Vous souhaitez créer ou reprendre une entreprise ou vous souhaitez développer une entreprise existante et prendre du recul sur vos pratiques, cette LP vous apportera dans la conduite d’une action entrepreneuriale les connaissances et compétences indispensables.

Public, conditions d’accès et prérequis

Formation reconnue par l'État : N°RNCP 30122

Prérequis : être titulaire d'un bac +2  dans le domaine de la gestion de la petite entreprise et artisanat ou capitalisant 120 ECTS.

puce de liste manuelle (fleche)Louis, Animateur Radio, a quitté les studios de NRJ pour rencontrer Sabri et Gaëtan, diplômés de la Licence Professionnelle Métiers de l'Entrepreneuriat.

Objectifs

A travers une mise en situation entrepreneuriale cette LP vise à faire acquérir les méthodes et les connaissances approfondies nécessaires à la direction d'une TPE/PME

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention métiers de l'entrepreneuriat Parcours Manager et développer une TPE-PME

Inscrit RNCP : Inscrit

Code(s) NSF : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (310)

Code(s) ROME : Direction de petite ou moyenne entreprise (M1302)

Organisation


  • La licence se déroule sur 1 année après l’obtention de 120 ECTS validés par un bac+2.

  • La formation est de 2 jours en formation (en général les jeudi et vendredi) et 3 jours en entreprise.

  • La personne doit avoir validé les unités d’enseignement requises, soutenu et validé le mémoire.

  • Volume horaire global de la formation : 616 heures sur un an

  • Formation en présentiel

Modalités d'évaluation

Deux conditions pour obtenir le diplôme :
1- avoir obtenu une moyenne générale supérieure ou égale à 10/20 à l'ensemble des unités d'enseignement pondérées.
2- ET avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 10/20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du mémoire professionnel.

Compétences

  • Définir une méthodologie de collecte et de traitement de l'information adaptée à l'entreprise et au champ de veille défini
  • Connaître l'approche processus d'une organisation
  • Savoir mettre en œuvre des outils de gestion des organisations et de gestion des processus
  • Connaître les caractéristiques d'une TPE/PME
  • Savoir appréhender la posture d'entrepreneur requise pour la conduite d'une TPE/PME
  • Connaître les différentes contraintes financières d'une entreprise : de la gestion des équilibres financiers à l'analyse des opérations d'investissement et de financement
  • Savoir interpréter les indicateurs d'un tableau de bord
  • Concevoir et assurer la mise en œuvre d'un plan d'action commercial
  • Préparer et conduire un entretien de vente et une négociation
  • Analyser un marché
  • Formaliser une stratégie marketing et un positionnement
  • Identifier la contribution de la GRH à la performance globale de l'entreprise
  • Repérer les champs d'intervention spécifiques des manageurs dans la gestion de leurs collaborateurs
  • Savoir utiliser les principaux outils à disposition des mangeurs pour la gestion de collaborateurs
  • Savoir qualifier un contrat et maîtriser sa conclusion
  • Savoir repérer les compétences à mobiliser dans le cadre d'un projet, d'une mission et plus largement d'un emploi
  • Savoir définir les besoins en formation et ainsi conduire son plan d'amélioration des compétences
  • Savoir maîtriser et utiliser un outil de management de projet (AGIR)
  • Utiliser les technologies de l'information et de la communication

Débouchés professionnels

Cette formation vous permettra de développer et/ou consolider vos compétences entrepreneuriales pour vous donner la possibilité de créer, développer ou reprendre une entreprise artisanale, une TPE/PME.

Voir aussi

Les diplomes et les stages préparant au métier :

Contact

Information et inscription au CFA du Cnam
Blandine Desessard, chargée de recrutement
Tél : 06.66.52.00.26
email : cfa.recrutement@cnam.fr

Centre(s) d'enseignement proposant cette formation