Licence professionnelle Manager et développer une TPE-PME

Code Alternance: LP11902A-CID

  • 60 crédits

Niveau(x) d'entrée

  • Niveau 5 (Bac+2)

Niveau(x) de sortie

  • Niveau 6 (Bac+3 et 4)

En apprentissage

Oui

En professionnalisation

Oui

Responsable(s)

Sandrino GRACEFFA

Aurélien FERRY

Habilitation

Arrêté du 08 juillet 2021. Accréditation jusque fin 2024-2025.

Le CFA du Cnam forme en alternance à la création, la reprise et le développement d'entreprise, en apportant les connaissances et compétences indispensables pour mener à bien une action entrepreneuriale.

INSCRIPTION OUVERTE POUR SEPTEMBRE 2025 : CANDIDATEZ-ICI

Public, conditions d’accès et prérequis

Formation reconnue par l'État : N°RNCP 30122

Prérequis : être titulaire d'un bac +2  dans le domaine de la gestion de la petite entreprise et artisanat ou capitalisant 120 ECTS.

puce de liste manuelle (fleche)Louis, Animateur Radio, a quitté les studios de NRJ pour rencontrer Sabri et Gaëtan, diplômés de la Licence Professionnelle Métiers de l'Entrepreneuriat.

Objectifs

A travers une mise en situation entrepreneuriale cette LP vise à faire acquérir les méthodes et les connaissances approfondies nécessaires à la direction d'une TPE/PME

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention métiers de l'entrepreneuriat Parcours Manager et développer une TPE-PME

Inscrit RNCP : Inscrit

Code(s) NSF : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (310)

Code(s) ROME : Direction de petite ou moyenne entreprise (M1302)

Organisation


  • La licence se déroule sur 1 année après l’obtention de 120 ECTS validés par un bac+2.

  • La formation est de 2 jours en formation (en général les jeudi et vendredi) et 3 jours en entreprise.

  • La personne doit avoir validé les unités d’enseignement requises, soutenu et validé le mémoire.

  • Volume horaire global de la formation : 616 heures sur un an

  • Formation en présentiel

Modalités d'évaluation

Deux conditions pour obtenir le diplôme :
1- avoir obtenu une moyenne générale supérieure ou égale à 10/20 à l'ensemble des unités d'enseignement pondérées.
2- ET avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 10/20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du mémoire professionnel.

Compétences

  • Définir une méthodologie de collecte et de traitement de l'information adaptée à l'entreprise et au champ de veille défini
  • Connaître l'approche processus d'une organisation
  • Savoir mettre en œuvre des outils de gestion des organisations et de gestion des processus
  • Connaître les caractéristiques d'une TPE/PME
  • Savoir appréhender la posture d'entrepreneur requise pour la conduite d'une TPE/PME
  • Connaître les différentes contraintes financières d'une entreprise : de la gestion des équilibres financiers à l'analyse des opérations d'investissement et de financement
  • Savoir interpréter les indicateurs d'un tableau de bord
  • Concevoir et assurer la mise en œuvre d'un plan d'action commercial
  • Préparer et conduire un entretien de vente et une négociation
  • Analyser un marché
  • Formaliser une stratégie marketing et un positionnement
  • Identifier la contribution de la GRH à la performance globale de l'entreprise
  • Repérer les champs d'intervention spécifiques des manageurs dans la gestion de leurs collaborateurs
  • Savoir utiliser les principaux outils à disposition des mangeurs pour la gestion de collaborateurs
  • Savoir qualifier un contrat et maîtriser sa conclusion
  • Savoir repérer les compétences à mobiliser dans le cadre d'un projet, d'une mission et plus largement d'un emploi
  • Savoir définir les besoins en formation et ainsi conduire son plan d'amélioration des compétences
  • Savoir maîtriser et utiliser un outil de management de projet (AGIR)
  • Utiliser les technologies de l'information et de la communication

Débouchés professionnels

Cette formation vous permettra de développer et/ou consolider vos compétences entrepreneuriales pour vous donner la possibilité de créer, développer ou reprendre une entreprise artisanale, une TPE/PME.

Voir aussi

Les diplomes et les stages préparant au métier :

Contact

Information et inscription au CFA du Cnam
Blandine Desessard, chargée de recrutement
Tél : 06.66.52.00.26
email : cfa.recrutement@cnam.fr

Centre(s) d'enseignement proposant cette formation